Получение криптоактивов процесс очень энергозатратный и приводит к большому количеству выбросов углерода. Швеции требуется значительное количество восстанавливаемых ресурсов, поскольку активное потребление энергии майнерами угрожает стране несоблюдением Парижских Соглашений. Агентство по охране окружающей среды Швеции и Управления финансового надзора решили, что стоит запретить энергозатратный майнинг криптовалют.

Майниг Биткоина и Эфириума использует в два раза больше электроэнергии в год, чем вся Швеция (по данным Кембриджского университета).

Чем выше становится стоимость биткоина, тем процесс майнинга становиться менее экологичным, поскольку сложность вычислений увеличивается.

Поездка на электромобиле средних габаритов равна 1,8 млн км, по затратам электроенергии это равно добычи одного биткоина. Эксперты считают, что это нерациональное использование энергии, если учесть, что ежедневно майнится около 900 биткоинов.

«Мы пришли к выводу, что необходимы политические меры для устранения вреда, причиняемого майнингом. Важно, чтобы Швеция, и ЕС могли использовать наши возобновляемые источники энергии там, где они приносят наибольшую пользу обществу в целом», — говорят регуляторы.

«Запрет на метод майнинга с подтверждением работы в ЕС может стать первым шагом в глобальном движении к более широкому использованию более энергоэффективных методов крипто-майнинга. Это также будет означать, что наша возобновляемая энергия используется максимально эффективно для поддержки перехода к климатической нейтральности», — сказано в заявлении Агенства по охране окружающей среды и Управления финансового надзора Швеции.